CULTIVANDO SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Nos últimos anos, a internet tem se firmado em nossa sociedade, possibilitando o desenvolvimento contínuo de novas tecnologias. Em consequência, é possível observar que esses novos recursos têm alterado o cenário da educação em saúde. Assim, numa tentativa de melhorar saúde e qualidade de vida da comunidade acadêmica, viu-se possível, com criação de um canal na plataforma YouTube, um modelo de ampliação do alcance deste público. Deste modo, o objetivo do projeto consiste na utilização da plataforma YouTube como instrumento para promoção da educação e da comunicação sobre saúde, alimentação sustentável e meio ambiente. Em outubro de 2019, foram selecionados dois alunos voluntários para o projeto. Foram realizadas reuniões quinzenais para apresentação da proposta e discussões dos temas a serem abordados, bem como o delineamento do formato dos vídeos. Os temas iniciais elencados foram: 1) Nutrição como Política Pública; 2) Guia Alimentar para População Brasileira; 3) Alimentação e sustentabilidade. Posteriormente, foram disponibilizados documentos técnico-científicos que embasassem a discussão dos temas propostos. Em seguida, os participantes elaboraram resumo e script dos vídeos a serem produzidos. Destaca-se que, mediante dificuldade encontrada na disponilidade de espaço, equipamentos audiovisuais e qualificação técnica, foi iniciada parceria com dois servidores desta instituição com expertise na área de jornalismo, os quais se dispuseram também a ceder estúdio de gravação. Destaca-se que o projeto ainda se encontra em andamento e espera-se expandir as ações de educação nutricional para além da comunidade acadêmica, fazendo cumprir o papel social da universidade. Os indicadores a serem utilizados para mensuração dos resultados obtidos serão: análise de amplitude; retenção de público; perfil dos usuários; número de visualizações; média de tempo de visualização de cada vídeo; número de inscritos no canal; e pesquisas realizadas na temática do projeto.