DA TINTA DA CANETA AS CORES DA ARTE: UM ESTUDO DO FLUXO DE VISITANTES DO MUSEU DE ARTE DA UFC (1961 - 2018) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar, de forma qualitativa, o fluxo de visitação do Museu de Arte da UFC baseado no levantamento de dados coletados dos livros de exposições e dos relatórios de atividades do Museu, no período que compreende os primeiros anos de instalação, o ano de 2018 e o primeiro semestre de 2019. É através dos relatórios de atividades que podemos visualizar a dimensão do projeto museal e a consolidação do Museu em suas práticas culturais e artísticas. É também a partir deles que se configura a trajetória das coleções mais antigas que fazem parte da história do Museu. Mas é principalmente através dos livros de visitação, onde constam os registros das assinaturas daqueles que adentraram as portas do MAUC, que podemos perceber elementos mais particulares que tratam do fluxo e da importância da visitação a esse importante equipamento cultural e que ficam delineados os resultados dos esforços concretizados na criação dessa instituição como a primeira voltada às artes plásticas e cearenses. Tão importante para a função institucional e para a organização interna, os levantamentos desses dados registram a relação mensal/anual de visitantes e dão suporte às propostas culturais que mais se adequam a comunidade, bem como fundamentam os valores orçamentários de investimentos no Museu como um todo. Fazendo valer ainda o seu caráter extensionista e de pesquisa, esses primeiros dados coletados juntam-se ao fundo arquivístico e dispõe a comunidade de pesquisadores o acesso sistematizado sobre a visitação do MAUC, registros que abrem leques de possibilidades sobre os campos de arte e cultura. Concomitantemente, discutiremos a influência dos trabalhos realizados em 2018, como a reativação do site institucional, a otimização e reconfiguração do espaço expositivo do Museu e a dinamização das exposições temporárias que se somaram às exposições de longa duração e que influenciaram o fluxo e as experiências de visitação.