DESIGN POR MULHERES: VIDA E OBRA DE MARIANNE PERETTI (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A partir de uma trajetória que permeia dois países, a franco-brasileira Marianne Peretti trouxe ao Brasil a Arte e o Design que carregam os seus vitrais exuberantes e suas esculturas. Esta levantamento, traz uma reflexão acerca da formação acadêmica e das obras de Marianne Peretti. A artista iniciou sua trajetória em Paris e hoje, aos seus 91 anos, habita Olinda, região metropolitana de Recife, mas suas obras se espalham pelo mundo e surpreendem pela exuberância, pela cor e pelos efeitos gerados através da luz natural. A partir de breves análises baseadas em entrevistas, documentários e em livros, esta investigação se propõe a ser instrumento para a abordagem geral da obra de Marianne Peretti. Dentre as imagens encontradas, estão presentes obras nos mais diversos contextos: vitrais em prédios federais, com destaque para os situados em Brasília; produtos, como um biombo e uma mesa; esculturas, onde o pássaro, figura marcante para a artista, é muito encontrado, e imagens do rico processo criativo e de realização das obras. Ressalta-se também os prêmios e outras formas de reconhecimento da importância de Marianne Peretti para o Brasil. A realização do levantamento da vida e obra de Marianne tem como objetivo imediado a participação do seu nome, dentre outros dez que estarão presentes, na coletiva DESIGN por Mulheres, em sua segunda edição, que contemplará novas personalidades importantes para o Design e se encontra na fase de finalização de projeto. A exposição teve sua primeira edição exibida no Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará, de maio a agosto de 2018, e em seguida, foi levada à Casa de Saberes Cego Aderaldo, em Quixadá, onde ficou em cartaz por dois meses.