DESIGN SOCIAL E IDENTIDADE VISUAL PARA A COMUNIDADE DE MOITA REDONDA, CASCAVEL, CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Varal - Laboratório de Design Social, do curso de Design da Universidade Federal do Ceará, atua com ensino, pesquisa e extensão. Fundamentado em estratégias de ação em contextos de vulnerabilidades sociais, desde 2017 projetos são voltados para a comunidade artesã de Moita Redonda, em Cascavel, Ceará. A comunidade enfrenta diferentes adversidades, em especial, a de prosperar economicamente e a necessidade de uma associação representativa. Com o desenvolvimento da habilidade de identificar e solucionar problemas, o estudante vinculado aos projetos obtém a prática de atender demandas reais. Nesse sentido, como forma de instigar um senso comum de união, o laboratório desenvolveu junto à comunidade uma identidade visual com o intuito de expandir seu reconhecimento interno e externo. A partir de uma busca referencial em contato direto com a comunidade, a identificação de grafismos e formas dos produtos do artesanato e os elementos naturais no entorno foram indispensáveis para a cocriação. No artesanato com barro uma das práticas mais comuns é a modelagem da peça e a aplicação de grafismos com a massa de pigmento branco, o toá. É uma tradição produtiva a representação de cobras, folhas, flores e do embuá, transmitidos nas gravuras de geração para geração por meio de linhas curvas, pontos, círculos e espirais. As premissas da construção da identidade tiveram foco no Design Social, gráfico, de produto e digital. No processo, pautado também em referências manuais obtidas dos artesãos, foram desenvolvidos ícones, uma logo, escolhidas fontes e paleta de cores, contando regularmente com a validação e participação dos artesãos, em parceria com estudantes do curso de Sistemas e Mídias Digitais e da disciplina Projeto 2 do curso de Design. Como resultado e continuidade do projeto, a identidade de Moita Redonda será aplicada em diversos dispositivos de design relativos à promoção da comunidade e de seus núcleos produtores.