DESMISTIFICANDO AS ANÁLISES CLÍNICAS: UM PROJETO PILOTO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os exames laboratoriais são importantes ferramentas para nortear a conduta clínica e é necessário o cuidado com todas as etapas do exame, especialmente a fase pré-analítica, onde ocorre a preparação e orientação do paciente. Nesse processo, o farmacêutico é o profissional responsável tanto por orientar os pacientes de maneira simples e clara, quanto treinar a equipe da recepção para que estas informações sejam repassadas. Diante disso, o trabalho objetivou conhecer o nível de entendimento dos usuários do laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas (LACT) da UFC, a respeito da importância da realização de exames laboratoriais. Métodos: Foram realizadas entrevistas no laboratório, com aplicações de questionários contendo perguntas discursivas, realizadas enquanto os pacientes aguardavam atendimento. As entrevistas duravam cerca de 15 minutos e abordavam o conhecimento sobre os exames realizados e instruções previamente recebidas pelos pacientes. Após a aplicação do questionário, eram repassadas informações pertinentes a cada caso, bem como a entrega de material educativo a respeito. Foram realizados nove encontros com os pacientes e entrevistadas 75 pessoas. Deste total, 68,9% eram do sexo feminino, 42% hipertensos e 30% diabéticos. Em relação ao percentual de exames realizados contatou-se que 45% eram hemogramas e 32% glicemia. Grande parte (85%) dos usuários relatou receber orientações para a realização dos exames e 77% demonstraram saber a utilidade dos exames que realizaram. Como conclusões foi possível observar que, em geral, as causas da prática de exames estão esclarecidas e os usuários entendem, mesmo que não a totalidade, a função do exame laboratorial realizado, talvez pelo perfil dos pacientes atendidos. Quando os usuários do laboratório são esclarecidos sobre a importância de jejum ou outras instruções para a correta realização do exame, minimiza-se as chances de resultados inapropriados.