ECOS - LABORATÓRIO DE VARIÁVEIS EM ECONOMIA ECOLÓGICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Ecos – Laboratório de Variáveis em Economia Ecológica busca avaliar a eficiência das atividades produtivas a partir de variáveis não monetárias. Seus princípios estão orientados pelos fundamentos da Termodinâmica, essencialmente a sua segunda lei, a Lei de Entropia. Esta é a lei que permite à Economia Ecológica surgir como ciência independente, desligando-se da Economia tradicional. Nossa pesquisa busca iniciativas alternativas de produção para medir sua eficiência produtiva a partir de outros critérios, não monetários, e que permitam estabelecer como referência central a entropia de um sistema produtivo. Desenvolvemos atualmente duas parcerias com iniciativas ecoprodutivas: com a Associação de Moradores do Titanzinho, comunidade do Serviluz, e com o Projeto “Quintal Vivo”. Exporemos brevemente o trabalho com o Projeto Quintal Vivo, que tem o objetivo de melhorar a qualidade de vida na cidade ao propor medidas ambientais, sociais e pessoais que garantam autossuficiência produtiva, soberania alimentar, gestão domiciliar de resíduos, regulação do clima, e mais, através da agricultura urbana com bases agroecológicas estabelecer um novo pensar sobre a forma de vida no espaço da cidade. O Quintal Vivo e o Ecos começaram um processo de formação interno para a replicação dos sistemas de quintais produtivos urbanos e para a elaboração de variáveis de eficiência não definidas pelo dinheiro e pela lucratividade, mas pela forma que diminua os impactos na produção de resíduos e na construção de ambientes urbanos produtivos prazerosos. Para viabilizar esses objetivos serão feitas medições climáticas, do volume de redução da produção de resíduos, do surgimento de rendas não monetárias e do grau de satisfação das moradias com o surgimento de quintais vivos em seus locais de moradia.