EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS: UMA PARCERIA DO GRUPO DE ESTUDOS EM DIREITOS HUMANOS (GEDIH) COM A ESCOLA ANTONIETA SIQUEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Brasil, como país signatário à Declaração Universal dos Direitos Humanos, comprometeu-se em desenvolver atividades e ações para promover os Direitos Humanos, com isso, compreendendo a importância que a pauta desses direitos possuem na educação brasileira, buscamos por realizar um projeto em consoante com o que se propõe o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (PNEDH). O trabalho apresentou como objetivo geral realizar uma parceria do Grupo de Estudos em Direitos Humanos (GEDIH) do curso de Gestão de Políticas Públicas em conjunto com a Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Antonieta Siqueira, localizada na Rua Guarani, 4, no bairro Pici, na tentativa de promover uma educação em Direitos Humanos diretamente com os alunos da escola. Para isso, foi elaborado pelo corpo docente da instituição uma disciplina eletiva denominada de “Clube de Direitos Humanos” na qual atuamos. Os alunos puderam se inscrever no clube e, por um período de seis meses, participaram de diversas atividades semanalmente. As atividades contemplaram temáticas que permeiam os Direitos Humanos: discussão dos artigos contidos na Declaração Universal dos Direitos Humanos e temas transversais como direitos das juventudes, dos idosos, de gênero, dentre outros. Por meio de filmes, documentários, textos, debates e gincanas, foi possível realizar esse compartilhamento de informações com os alunos das diferentes turmas do ensino médio. Ao término do projeto, puderam avaliar os encontros e realizar uma apresentação relatando o que tinham aprendido. Os referidos relatos foram muito positivos pois revelaram uma construção de novos conhecimentos relativos à temática e o desejo em dar continuidade ao trabalho realizado. Concluiu-se que as atividades desenvolvidas foram determinantes para a disseminação dos Direitos Humanos já que os jovens revelaram nunca ter discutido sobre o assunto e para a compreensão de que Direitos Humanos não são favores, e portanto, devem ser respeitados e assegurados.