EDUCAÇÃO EM SAÚDE ACERCA DOS PROCEDIMENTOS DE SUPORTE VENTILATÓRIO AO RECEM NASCIDO – RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Recém-nascidos (RN) com idade gestacional inferior a 37 semanas são considerados pré-termo ou prematuros. Concomitante a isso, observa-se o surgimento de distúrbios respiratórios, uma vez que não houve a maturação necessária do aparelho respiratório, necessitando assim, de procedimentos de suporte ventilatório, como Oxi-HOOD e Pressão Positiva Contínua nas vias aéreas (CPAP) nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTIN). Objetivo: Relatar a experiência de uma ação de extensão com acadêmicos de enfermagem, sobre procedimentos de ventilação não mecânica ao RN. Método: Consiste em um relato de experiência, realizado pelos membros da Liga Acadêmica de Neonatologia e Pediatria (LANEP), da Universidade Federal do Ceará (UFC), em novembro de 2019. Houve a exposição simulada de uma UTIN para estudantes do Departamento de Enfermagem da UFC, com uso de equipamentos reais, sendo possível a demonstração de como ocorre a instalação e o procedimento do Oxi-HOOD e CPAP, bem como a explanação dos cuidados de enfermagem essenciais no manejo do suporte ventilatório ao recém-nascido. Resultados: Percebeu-se o interesse dos acadêmicos de enfermagem sobre a temática, uma vez que apresentaram diversas perguntas e dúvidas, além de se visualizar a autonomia dos membros da LANEP em abordar o assunto de forma científica e didática. Conclusão: A educação em saúde proporcionou a interação da Liga com a comunidade acadêmica no Departamento. Ademais, vale ressaltar o crescimento técnico e científico que os membros adquiriram com a experiência.