EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA GESTANTES SOBRE MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS PARA ALÍVIO DA DOR NO TRABALHO DE PARTO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A experiência dolorosa durante o trabalho de parto (TP) que ocorre como consequência das contrações uterinas, um mecanismo fisiológico, é complexa e individual, variando conforme o limiar de dor de cada mulher. Os métodos não-farmacológicos para alívio da dor têm entre seus objetivos diminuir a ansiedade e a sensação dolorosa vivenciada durante o processo. Objetivos: Relatar uma experiência de acadêmicas de Enfermagem durante uma extensão com gestantes e seus acompanhantes acerca dos métodos não-farmacológicos para alívio da dor durante o trabalho de parto. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir de uma ação de promoção à saúde da gestante, realizada por acadêmicas de enfermagem na Casa da Gestante, Bebê e Puérpera de uma maternidade da cidade de Fortaleza/CE no mês de novembro de 2019. Foram discutidos os métodos não-farmacológicos: deambulação e mobilidade, exercícios respiratórios, hidroterapia, crioterapia, massagem e assistência das doulas. Resultados: Durante a atividade todas se mostraram bastante atentas e interessadas no que era abordado. A atividade iniciou-se com o questionamento sobre o conhecimento prévio das mulheres sobre os métodos não-farmacológicos para o alívio da dor no TP e os resultados evidenciaram que todas desconheciam os métodos. Ademais, as pacientes multíparas relataram que tais métodos não foram usados em gravidezes posteriores, além da equipe não mencionar que existia alguma possibilidade de aplicação dessa modalidade de alívio da dor. Conclusão: Pode-se concluir que atividades de extensão voltadas para essa temática devem ser incentivadas e realizadas, buscando empoderar mulheres e ofertar conhecimento sobre os diversos métodos existentes para que as parturientes possam escolher o que mais lhe convém e fazer uso durante o trabalho de parto.