EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE INCONTINÊNCIA URINÁRIA MASCULINA RELACIONADA A PROBLEMAS PRÓSTÁTICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A incontinência urinária (IU) é definida pela Sociedade Internacional de Incontinência como a perda involuntária de urina, que se torna um problema social. O grupo mais atingido é o de mulheres, entretanto homens também são acometidos por essa condição; público esse já conhecido por não buscar frequentemente o sistema de saúde. A incontinência urinária masculina pode advir indiretamente de outras modificações como as da próstata, possível consequência dos tratamentos para alterações desta. Objetivou-se descrever uma ação de educação em saúde sobre incontinência urinária masculina realizada durante o novembro azul. Trata-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência de uma educação em saúde que ocorreu em novembro de 2019 e foi realizada por oito acadêmicos de enfermagem de um projeto de extensão da UFC, em um shopping, em Fortaleza/CE. Foram desenvolvidos folders informativos e um instrumento educativo que simulava o crescimento prostático que ocorre durante o câncer de próstata. A atividade iniciou-se com a abordagem do público que estava no local, uma breve explicação sobre o câncer de próstata e a incontinência urinária masculina, além da relação das duas condições. Posteriormente, era mostrado um instrumento com o desenvolvimento da glândula durante a doença, e então eram esclarecidas as dúvidas que surgiam. Houve baixa adesão, onde público que participou revelou-se pouco informado sobre o assunto e o estigma sobre o exame de toque retal mostrou-se evidente. Conclui-se que a prática educativa, nesta perspectiva, é imprescindível para a informação do público sobre a doença, a identificação dos sinais e sintomas, a importância da prevenção e a realização do tratamento, caso necessário, para a melhoria da qualidade de vida da população.