EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE MODIFICAÇÕES DO CORPO FEMININO NA GESTAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A gravidez é uma fase repleta de descobertas, na qual envolve modificações no corpo feminino que pode trazer insegurança, medo, comparações com outras mulheres se não houver um conhecimento prévio. Conhecer essas mudanças e entender suas funções é uma das formas de preparar a mulher para a gestação. OBJETIVO: Descrever a atividade de extensão realizada sobre o tema modificações do corpo feminino na gestação e sua importância. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado no mês de agosto de 2019 em uma unidade de saúde de atenção primária, em Fortaleza-CE, durante um curso de gestantes. A extensão contou com a participação de 5 gestantes e 2 acompanhantes. A atividade foi dividida em duas etapas, na primeira etapa foi perguntado as participantes o conhecimento sobre o tema e quais mudanças já foram perceptível, incentivando a troca de informações. Já no segundo momento foi feito a abordagem do tema “modificações do corpo feminino” e suas particularidades, com a utilização de slides e de projetor para apresentação. RESULTADOS: Durante a realização do primeiro momento, foi observado o compartilhamento de informações que as gestantes trocavam, as mesmas puderam notar que cada mulher percebe uma modificação diferente em relação a outra e que as transformações corporais não incomodam da mesma forma. Já na abordagem do tema e suas particularidades, as gestantes e os acompanhantes se mostraram atenciosos conforme as alterações apareciam de acordo com a idade gestacional, como o aumento da frequência urinária, mudança na postura, dores lombares, náuseas e vômitos, aumento das mamas, ficando atentos e correlacionando a mudança ocorrida no corpo com a gravidez. CONCLUSÃO: Esclarecer as mulheres a respeito das mudanças fisiológicas que acontecem na gravidez é uma das formas de prepará-las para o melhor enfrentamento das mudanças ocorridas, estimulando para promoção de atitudes saudáveis e prevenção de agravos à saúde.