ELABORAÇÃO DE ATIVIDADES DE EXTENSÃO ATRAVÉS DA CARTOGRAFIA SOCIAL NO LITORAL OESTE DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As comunidades pesqueiras e tradicionais localizadas no litoral oeste do estado do Ceará têm sofrido frequentemente com o ruído e problemas causados pela construção de parques eólicos implantadas em seus arredores. Uma das comunidades mais afetadas é a comunidade tradicional e pesqueira de Xavier, localizada à poucos quilômetros do município de Amarelas em Camocim, que tem suas atividades exercidas através da agricultura familiar, pesca e artesanato. Desde a implantação destes parques eólicos na comunidade, em 2008, as questões ambientais vêm se agravando bastante e gerando grandes discussões, com isso o Departamento de Geografia da Universidade Federal do Ceará vem com o intuito de estudar e acompanhar as questões sociais e territoriais destas comunidades juntamente com o LABOCART. Com o objetivo de contribuir de forma positiva com o artesanato local e gerar inovações econômicas e sociais do lugar e no modo de vida da comunidade são promovidas atividades diversificadas tais como oficinas de acordo com as necessidades locais dos moradores, socializações de forma interativa, como filmes e documentários e também estão sendo realizados levantamentos bibliográficos, leitura do Relatório de Impacto ambiental (RIMA) do empreendimento e entrevistas com a comunidade em geral. Apresentando assim como resultado preliminar de 2019 a contribuição do projeto das Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) com o entendimento de diversidades de ocupações através da participação do Plano Integrado de Regularização Fundiária (PIRF) para o aprimoramento de metodologias de aprendizagem como a metodologia FOFA (Fraquezas, Oportunidades, Forças e Ameaças) para a comunidade de Xavier. Enfatiza-se que a contribuição da Universidade em prol da comunidade de Xavier e as comunidades pesqueiras aos arredores é bastante importante e tem se potencializado através destas contribuições e lutas que vem sendo compartilhadas em sua era de permanência em seus próprios territórios.