ELABORAÇÃO DE LAUDOS CITOPATOLÓGICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As técnicas citopatológicas que examinam células de vários locais do corpo para determinar a causa ou a natureza de determinadas patologias, são bastante utilizadas para o rastreamento de doenças associadas ao colo uterino. Dessa maneira, o presente estudo buscou relatar as principais alterações na morfologia de células coletadas do colo do útero, através do exame de Papanicolau para elaboração de laudos citopatológicos. Os esfregaços contendo as células para as análises citopatológicas foram obtidos através de amostras de dois projetos de extensão, no qual são coletadas por profissionais das respectivas unidades e encaminhadas ao Laboratório de Citologia Clínica. Nesta ocasião, as amostras são processadas, ou seja, coradas pela coloração de Papanicolau seguindo o protocolo convencional e, posteriormente, analisadas microscopicamente para elaboração dos laudos citopatológicos. Dessa forma, durante o ano de 2019, foram obtidos cerca de 190 esfregaços para detecção das alterações celulares, nos quais foram possíveis observar os variados tipos de células e a sua morfologia, principalmente do citoplasma e do núcleo, sendo estas: células epiteliais, glandulares e outros microorganismos, bem como a prevalência e incidência destas. E, através dessas análises, foram elaborados laudos citopatológicos de acordo com os estágios de algumas patologias, que compreendem desde, o câncer, condições pré-cancerosas, doenças infecciosas, até resultados normais. Portanto, a partir desse projeto, foi possível observar a importância do exame de Papanicolau para a confecção de esfregaços e elaboração de laudos citopatológicos na promoção e prevenção da saúde, além da sua importância para o rastreamento de patologias associadas ao colo do útero.