ELABORAÇÃO DE MATERIAL DE APOIO COMPLEMENTAR PARA AS APOSTILAS DO CURSO BÁSICO DE BIOLOGIA DA SEARA DA CIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Seara da Ciência é um órgão de extensão para divulgação científica da Universidade Federal do Ceará. Desde 1999, a Seara atende aos mais diversos públicos, promovendo a interdisciplinaridade e a facilitação do entendimento de assuntos científicos com o Salão de Exposição. Ademais, a Seara também disponibiliza cursos básicos a cada semestre. Sendo esses de ciências exatas: Matemática Física e Química; de ciências da natureza: Biologia; e de Astronomia para alunos de Ensino Médio da rede pública. Nesse ano, foram ofertados também cursos básicos de Teatro e de Eletrônica. O Curso Básico de Biologia, por exemplo, tem como uma de suas finalidades atrair os alunos para áreas da Biologia e afins, focando não apenas no conteúdo mas também em aulas práticas e aulas de campo como ferramentas de aprendizagem. De fato, as aulas contam com uma apostila como material de apoio, porém ela não abrange as aulas práticas tampouco as aulas de campo. Aulas que são essenciais, servindo de estímulo para o interesse dos discentes, além de melhorar o entendimento dos conteúdos abordados e trazer um papel mais ativo dos alunos. Dessa forma, o objetivo do projeto foi a elaboração de um material de apoio que venha a acrescentar à apostila com os assuntos das práticas laboratoriais e das visitas em campo, que sirva de guia para os alunos e apoio para os professores para esse tipo de aula. O guia conta com a explicação teórica dos experimentos bem como o passo a passo para se chegar ao resultado esperado, bem como informações sobre o local e os objetivos da visita de campo.