EMPREENDEDORISMO NA ACADEMIA: VIVÊNCIAS E PRÁTICAS DO CENTRO DE EMPREENDEDORISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ ENTRE OS ANOS DE 2015 E 2019. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Pesquisas tem apontado que, no Brasil, alunos de graduação têm interesse empreender. Entretanto, poucos se sentem realmente capacitados para tal. Neste contexto, surge, em 2015, o Centro de Empreendedorismo (CEMP) na Universidade Federal do Ceará (UFC). O CEMP é um programa de extensão voltado a propiciar um ambiente favorável para o desenvolvimento pessoal e coletivo, de seus membros e demais estudantes da UFC, acerca de ferramentas e técnicas empreendedoras. Além disso, o programa possibilita efetiva inserção dos alunos no ecossistema empreendedor do estado do Ceará. O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do CEMP da UFC na vida profissional e pessoal dos membros que participaram das gestões do programa entre os anos de 2015 e 2019. Para a condução da pesquisa foi estabelecida investigação exploratória sobre a opinião dos alunos que participaram como membros do CEMP acerca das práticas, vivências e do ambiente oferecido pelo programa ao longo do período de sua participação. A pesquisa foi realizada por meio de survey online com indicadores qualiquantitativos fundamentados nos valores que nortearam o CEMP ao longo dos últimos anos. Utilizou-se amostragem aleatória simples com definição de quantitativo mínimo de participantes para garantir generalização das informações. De forma geral, foi possível constatar que o programa providenciou melhoria na forma com que os alunos lidavam com questões ligadas à sua graduação, sobretudo aos temas ligados ao âmbito profissional. O canal com o ecossistema empreendedor oferecido pelo CEMP, ampliou a visão de mercado de trabalho e das oportunidades existentes para os alunos. O incentivo à iniciativas como essa, torna-se imperativo para ampliar o desenvolvimento dos alunos universitários brasileiros, preparando-os para adentrar no mercado com muito mais experiência e vivência.