ESCOLA DE GASTRONOMIA SOCIAL AUTOSSUSTENTÁVEL AME: GASTRONOMIA E TERAPIA A COZINHA COMO O LUGAR DE CURA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente resumo visa apresentar a Escola de Gastronomia Social Autossustentável (EGA), que é uma iniciativa da ONG Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom jardim (MSMC)juntamente com o programa Gastronomia Social da Universidade Federal do Ceará. A Escola promove cursos temáticos de gastronomia e os bacharelandos em gastronomia da UFC atuam como professores. A escola funciona desde 2016 com ofertas de cursos profissionalizantes na área da gastronomia e o público alvo é, principalmente, o Grande Bom Jardim. Os cursos objetivam capacitar pessoas que estejam em vulnerabilidade social ou que precisem ampliar seus conhecimentos para a inserção no mercado de trabalho ou que queiram empreender. Os pacientes do Centro de Atenção Psicossocial (CAPES) do Bom Jardim também tiveram a oportunidade de participar dos cursos ofertados no Projeto Gastronomia e Terapia submetido e aprovado com edital da Casa Civil. Esta edição priorizou indivíduos encaminhados pelo CAPES e foram ofertados os cursos: chocolateira; doces e sobremesas; comidas típicas; salgados; geleias e compotas. Durante as aulas aconteciam o momento terapêutico com a presença de terapeutas e psicólogos, que utilizavam dinâmicas de grupo e, muitas vezes, conversas individuais com os participantes, encaminhamentos para consultas e terapias externas. A EGA possui uma equipe capacitada e realiza também eventos corporativos (coffee-breack,coqueteis, almoços e jantares). Portanto, como resultados, verifica-se que os cursos proporcionam resultados positivos, ao passo que muitos indivíduos conseguem reconhecer como uma oportunidade de crescimento pessoal, social e profissional. Além disso cita-se o vinculo estabelecido entre os professores dos cursos e os alunos. os Eventos permite a Escola gerar recurso para a autossustentabilidade. Conclui-se informando que a EGA foi inaugurada em outubro de 2016 e até o presente ano já foram capacitados mais de 500 pessoas, tendo o Gastronomia Social como parceiro.