EXTENSÃO E RESPONSABILIDADE SOCIAL UNIVERSITÁRIA NO ÂMBITO DO NÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM SECRETARIADO EXECUTIVO (NEPES) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Responsabilidade Social Universitária, compreendida como a capacidade de contribuir para atender às necessidades da comunidade externa, pois a educação tem sido considerada como um dos caminhos as mudanças na realidade social. O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Secretariado Executivo (NEPES), é um programa de extensão que visa incentivar a integração entre o ensino, a extensão e a pesquisa científica e integrar docentes, discentes e servidores técnico-administrativos por meio de estudos, capacitação profissional, consultoria, pesquisas, eventos, cursos e serviços de extensão voltados ao Secretariado Executivo, gestão e educação, por meio da tríade universitária. Este trabalho tem como objetivo geral investigar as principais ações de responsabilidade social desenvolvidas pelo Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará, levando-se em consideração as atividades extensionistas desenvolvidas e a visão da comunidade interna sobre o tema proposto. Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando-se como técnica de pesquisa a entrevista compreensiva e com a participação de cinco representantes do programa: três discentes, um técnico-administrativo e uma docente. Para interpretação das informações, foi utilizada a técnica de análise compreensiva. Concluiu-se que, na percepção dos participantes, as ações de responsabilidade social desenvolvidas no Curso contribuem para a concretização da tríade ensino, pesquisa e extensão, desenvolvendo-se de forma integrada. A extensão, foi considerada como a principal forma de se alcançar a sociedade e, para a área secretarial destacou-se que se trata de uma profissão que oferece serviços e, portanto, as ações extensionistas possibilitam tanto a vivência profissional, como o serviço em sociedade.