FICHA DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS QUÍMICOS: ALTERNATIVA DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS LABORATORIAIS NO PONTO GERADOR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Gerenciamento de Resíduos (PROGERE) da UFC tem como finalidade buscar alternativas para adequada gestão de resíduos, visando atender ao público interno e externo no processo educativo, cultural e científico, colaborando com a transformação da sociedade. Tendo consciência do real problema que é a geração de resíduos químicos nos laboratórios de ensino, pesquisa e extensão da UFC, o presente trabalho tem como objetivo orientar com relação ao tratamento de resíduos químicos no próprio ponto gerador, por meio de Fichas de Tratamento de Resíduos Químicos (FTRQ). As informações utilizadas para elaborar as FTRQs têm como base a literatura especializada, apresentando o tratamento de resíduos químicos como algo tangível e simples para quem usa constantemente os laboratórios. As seguintes informações são disponibilizadas na FTQR, de acordo com o componente principal: nome do resíduo; identificação da substancia principal (nome, sinônimo, formula molecular, peso molecular, número CAS, link para Ficha de Informação de Segurança de Produtos Químicos e diagrama de Hommel); características físico-químicas (solubilidade, ponto de fusão, ponto de fulgor, ponto de ebulição e temperatura de autoignição); incompatibilidade; armazenamento; tratamento e disposição final; e referências. Após elaborada a FTRQ esta é disponibilizada no site www.progere.ufc.com para acesso livre. Atualmente, 20 fichas estão disponíveis no referido site. Pretende-se com esse projeto evitar o descarte incorreto de resíduos químicos, bem como reduzir o estoque de resíduos facilmente tratáveis que se encontravam armazenados nos diversos laboratórios da UFC, gerando economia para a universidade com relação a coleta de resíduos perigosos.