GEOHISTÓRIA DO CAMPESINATO NO CEARÁ: ACONDICIONAMENTO, DIGITALIZAÇÃO E DISPONIBILIZAÇÃO DO ACERVO DOCUMENTAL DA COORDENAÇÃO REGIONAL DA COMISSÃO PASTORAL DA TERRA (CPT-CE) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto de Extensão Universitária da Universidade Federal do Ceará: Geohistória do campesinato no Ceará: acondicionamento, digitalização e disponibilização do Acervo Documental da Coordenação Regional da Comissão Pastoral da Terra (CPT-CE). Tem como objetivo a manutenção e valorização do acervo documental da Comissão Pastoral da Terra no Ceará. Este acervo encontrava-se em condições precárias e necessitava ser resgatado. Esses documentos são importantes para Pesquisa de uma forma geral, bem como para que a sociedade fora do meio acadêmico tome conhecimento dos trabalhos da CPT - CE e de toda sua luta em prol dos povos do campo. O projeto envolve atividades deste processo de resgate e valorização do acervo documental da CPT. As atividades foram realizadas na sede da CPT em Fortaleza, que fica situada na Rua Monsenhor Otávio de Castro, 150 – Bairro de Fátima. Todas as atividades foram desenvolvidas levando em conta o princípio da autonomia universitária. Para isso, foram desenvolvidos cronogramas de horários, de forma a revezar os bolsistas e manter o nível de trabalho. Foram realizadas oficinas em conjunto ao Núcleo de Estudos sobre Memória e Conflitos Territoriais (COMTER) do curso de História, que instruiu os bolsistas aos métodos de trabalho ideais para cada atividade, este sistema, permitiu que os bolsistas pudessem executar as atividades sem a necessidade de interferência de terceiros. Com os materiais de higiene apropriados para este tipo de trabalho, foi realizada a limpeza, retirada de materiais enferrujados, descarte de pastas, leitura e separação por temática. Essa leitura despertou o interesse para pesquisa nas temáticas que se encontravam em meio aos documentos. Dentre elas três chamaram-me atenção: A luta das mulheres no campo; A violência no campo e as memórias dos atingidos por barragens.