GEPOL: EXPERIÊNCIAS E METODOLOGIAS DE ESTUDOS EM GRUPO DE ECONOMIA POLÍTICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Grupo de estudos em Economia Política (GEPOL) é um projeto do Viès - Núcleo de Economia Política. Realizada semestralmente, a ação consiste em um grupo de estudos aberto ao público interno e externo à universidade. O GEPOL tem como objetivo o estudo de temas da Economia Política e, mais especificamente, da crítica desta ciência realizada pela tradição marxista. As temáticas e as metodologias são definidas pelos integrantes do Viès em reuniões de planejamento feitas antes de cada semestre. Tradicionalmente, o grupo começa na terceira ou quarta semana de cada período, depois de uma ampla divulgação virtual e presencial (nas salas de aula de alguns cursos). A metodologia aplicada geralmente é a leitura em grupo de textos da temática escolhida, que, nesse ano, foram duas: "As grandes corporações contra a sociedade no capitalismo contemporânea" e "Economia política para trabalhadores". Uma grande dificuldade enfrentada pelo Viès a cada semestre está na metodologia a ser adotada. A percepção geral é de que a forma mais adequada é a de que o grupo seja para discussões, antecedidas, talvez, da exposição de um professor ou dos próprios alunos, com divulgação prévia dos textos. No entanto, tradicionalmente, a forma escolhida é a de um grupo de leitura, no qual os participantes não precisam obrigatoriamente de um conhecimento prévio dos textos. Ambas as formas implicam em problemas, que também estão relacionados com a própria temática do grupo, pois, por não ser uma forma de conhecimento que goza de popularidade, mas, pelo contrário, de certa rejeição, o estudo da economia política implica em dificuldades extras. Em 2019 o Gepol aplicou duas metodologias: a da leitura coletiva de um livro e a da discussão facilitada pelo coordenador do grupo sobre diversos textos, que, em comum, tinham uma temática geral. O objetivo do trabalho é pensar a metodologia do grupo de estudos a partir da experiência acumulada pelo autor, bem como apresentar os resultados do projeto.