GESTÃO NO TERCEIRO SETOR POR MEIO DE PROJETO DE EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Enactus é uma rede de estudantes, líderes universitários e professores pressente em 37 países que visa o empoderamento de comunidades pautadas em três pilares da sustentabilidade: o pilar social, o pilar ambiental e o pilar econômico, além de trabalhar com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. O projeto Ohana, um dos cinco projetos do Time Enactus UFC, foca em duas vertentes, Na primeira o Projeto trabalha dentro de instituições de caridade, analisando as suas necessidades, resolvendo os problemas delas por meio de ciclos de treinamentos que sejam capazes de suprir as necessidades com relação a gestão. Já na segunda vertente, o enfoque é no desenvolvimento de um aplicativo, junto de alunos de Sistemas e Mídias Digitais da UFC, em que o usuário consegue criar ações, sejam elas de doação a instituição, limpeza em praia, ou eventos relacionados ao terceiro setor. No ano de 2019, o projeto atuou em duas Instituições: O Lar Três Irmãs (Casa de amparo ao idoso) e o Sementes da Liberdade (projeto voltado para aulas de reforço e atividades culturais para crianças de uma comunidade envolta por altos índices de violência). Percebeu-se a carência de planejamento estratégico que, muitas vezes, explicam os motivos da realização de diversas campanhas com objetos específicos de doações às pressas porque estão com uma quantidade pequena de determinado insumo. Atualmente o projeto trabalha com os ODS 8, 10 e 16 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico; Redução de Desigualdades; Paz, Justiça e Instituições Eficazes). No entanto o projeto, pela possibilidade de conseguir atuar em uma variada gama de instituições filantrópicas, ainda pode trabalhar com outros ODS.