IDEA: INFORMAÇÃO E DIRECIONAMENTO PARA A ESCOLHA E ATUAÇÃO PROFISSIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O IDEA é um projeto de Orientação Profissional pensado para oferecer à comunidade de estudantes da rede pública um serviço de qualidade. Desenvolvido em parceria com o Liceu de Caucaia, o IDEA espera promover a capacidade de autoconhecimento dos estudantes a fim de reduzir os níveis de ansiedade relacionados à carreira profissional, além de oferecer informação sobre o campo profissional escolhido. O mesmo ocorre em oito encontros, nos quais são realizadas atividades sobre temas específicos, visando o desenvolvimento da maturidade para escolha profissional. Nos dois primeiros encontros, a fim de avaliar o nível de maturidade dos participantes, utilizam-se entrevistas semi-estruturadas e a Escala de Maturidade para a Escolha Profissional (EMEP); em seguida, são realizadas intervenções, nas quais a amostra se divide em grupos fixos, que se reúnem durante cinco encontros semanais; ao término das sessões, realiza-se o pós-teste do EMEP e a Avaliação dos Interesses Profissionais (AIP), bem como as devolutivas individuais com a entrega dos laudos. Em 2019, o projeto contou com 33 estudantes, mas em função da ausência excessiva de alguns nos encontros, foi finalizado com um grupo de 28, a maioria do sexo masculino (57,6%), com idade média de 18 anos (DP = 0,59), todos do terceiro ano. Com base nos resultados do EMEP, pré e pós teste, foi observado um aumento no nível de maturidade dos participantes, sendo mais expressivo nas mulheres. Entretanto, faz-se necessário reconhecer que alguns dos desafios principais do projeto estão na falta de uma estrutura física adequada para acolher a intervenção, nos custos com os testes psicológicos e com o deslocamento até Caucaia e no horário de atuação, que ocorre durante o horário de aula dos alunos. Em síntese, pode-se concluir que os resultados, embora não significativos, indicam que os objetivos foram parcialmente atingidos.