IDENTIFICAÇÃO E CATALOGAÇÃO DOS ACERVOS DA ACADEMIA CEARENSE DE MEDICINA: HISTÓRIA, LOUCURA E SAÚDE MENTAL. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A presente bolsa de extensão é realizada no espaço da biblioteca na Academia Cearense de Medicina (ACM), instituição voltada para os assuntos e burocracias dos médicos, da qual dispõe de um espaço de administrativo para os funcionários, memorial e biblioteca. Onde pode ser encontrado um acervo bibliográfico diverso, recortes de periódicos e anais dos encontros e congressos médicos. Em primeiro momento, foi realizada a catalogação do acervo bibliográfico que interessa o projeto da bolsa (Psiquiatria; Doenças), presentes mais de 180 obras catalogadas de acordo com as normas da ABNT. Em segundo momento, foram catalogados os periódicos presentes na biblioteca. Estes, estavam disponibilizados em recortes específicos aos assuntos médicos, coube ao bolsista separar os de interesse para o projeto, fotografar e organizar todos em uma ficha de catalogação, facilitando o acesso entre os recortes. Nessa etapa, conseguimos catalogar oito conjunto de recortes, com mais de noventa recortes referentes ao nosso tema de pesquisa. Em terceiro momento, lemos os anais da academia, referentes a seus congressos e encontros, dos quais dispõem suas homenagens e apresentações de trabalhos e intelectos da medicina. Nosso intuito, neste, era destacar as contribuições e colocações da psiquiatria nestes eventos, e de que forma eles foram apresentados em seus anais. No entanto, esse era o trabalho mais longo destes três momentos, pois esse se torna necessária a leitura completa dos anais que dispõem de mais de 100 páginas cada, e que possuem 18 volumes. Nosso projeto, se torna necessário para ampliarmos as atividades e pesquisas no campo de saúde e doenças e da saúde mental, buscando entender as contradições e colocações dos discursos médicos, e as implicações destes na nossa sociedade. Como última etapa do projeto, o trabalho será disponibilizado virtualmente em 2020.1, portanto, representará divulgação e convite para pesquisadores e interessados.