IFMSA BRAZIL UFC FORTALEZA E A EDUCAÇÃO MÉDICA: ATUAÇÃO BASEADA NA SAÚDE PÚBLICA, NOS DIREITOS HUMANOS E NA CULTURA DE PAZ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A IFMSA - International Federation of Medical Students Associations é uma ONG presente em todo o mundo e, na UFC, apresenta-se como projeto de extensão. No Brasil, está presente em cerca de 150 escolas médicas, sendo formada por mais de 7000 acadêmicos de medicina. Tem como objetivo desenvolver ações comunitárias, eventos, campanhas e intercâmbios relacionados aos temas de: saúde pública; educação médica; direitos humanos e paz, de modo a prevenir doenças e promover saúde. Em Fortaleza, conta com 21 membros que desenvolvem atividades em torno dos eixos prioritários, além de atuar em pesquisa, no desenvolvimento de publicações e facilitar intercâmbios estudantis nacional e internacionalmente, com foco na humanização e na promoção de saúde. Ao longo do ano de 2019, foram diversas atividades, como a 4Life Kids, ação de educação em primeiros socorros com crianças de escola pública do município; ação intitulada“FightLike a Girl:Lute como uma garota”com a qual foram oferecidas oficinas de autodefesa básica para estudantes do campus do Porangabuçu. Realizou-se, também,o mês do autocuidado, em parceria com outros projetos da faculdade, visando a conscientização sobre a importância da saúde mental dos acadêmicos. Outrossim, são desenvolvidas atividades de educação em saúde com grupo de idosos na Barra do Ceará e com um grupo de gestantes no bairro Luciano Cavalcante. O projeto IFMSA tem privilegiado ações fora dos hospitais, considerando que esse aspecto é, também, importante para a formação médica, dentro de uma perspectiva de que boa parte das necessidades dos serviços de saúde não perpassa a alta complexidade. Há atenção para as necessidades de mudanças e apresenta-se um tensionamento dentro da faculdade de medicina para a formação mais comprometida com aspectos humanísticos, políticos, econômicos e sociais, de forma a ter a busca por soluções dos problemas de saúde como um horizonte que, em última instância, diz respeito a um comprometimento com a dignidade humana.