IMPLANTAÇÃO DO CURSO BÁSICO DE ELETRÔNICA NA SEARA DA CIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Seara da Ciência é o órgão de divulgação científica da Universidade Federal do Ceará, possui um espaço dedicado a experimentos interativos, um observatório aberto ao público e um grupo de teatro científico. Além disso, a Seara oferece à comunidade Cursos Básicos que tem como objetivo despertar a curiosidade e estimular o interesse pela ciência e tecnologia. Assim, buscando promover a popularização da eletrônica e da programação foi criado o Curso Básico de Eletrônica utilizando o Arduino, no segundo semestre de 2019. O Arduino é uma plataforma de prototipagem eletrônica empregado para a criação de projetos de pequena e grande escala, exigindo a integração e a programação de itens eletrônicos. Ele é Open Source (Código Aberto), o que permite que arquivos e documentos possam ser livremente utilizados, modificados e compartilhados. Dessa maneira, foram realizadas 9 (nove) aulas no laboratório de informática da Seara. Nas aulas foram utilizados diversos componentes eletrônicos como led’s, transistores, botões e motores, com o objetivo de que o aluno aprendesse a programar e conhecer as especificações dos componentes, como limites de operações de tensão e corrente. Através dos pequenos projetos implementados nas aulas, como a construção de um alarme ou a emissão de notas musicais, mostrou-se que os conceitos básicos abordados serviam para a construção de projetos mais elaborados. Dessa forma, ao final do curso foi possível construir com os alunos um robô autônomo capaz de seguir uma linha preta, o que estimulou o trabalho em equipe, planejamento e execução de um trabalho mais elaborado e criativo.