IMPORTÂNCIA DO TRABALHO INTERPROFISSIONAL NO ATENDIMENTO DE JOVENS NO CUCA DA BARRA DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Dentre as diversas populações atendidas nos serviços das unidades básicas de saúde, muitas vezes os jovens são o grupo que menos frequentam esses locais, por isso se faz necessária a criação de novas estratégias para que esses indivíduos sejam melhor atendidos pelas ações de promoção e prevenção de saúde. Uma das atividades realizadas por professoras do Departamento de Saúde Comunitária juntamente com estudantes de diversos cursos da Universidade Federal do Ceará, sendo estes tanto residentes e internos de saúde da família, quanto bolsistas de iniciação acadêmica e do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde) é o ambulatório para o acolhimento de demandas de adolescentes que ocorre no Centro Urbano de Cultura, Arte, Ciência e Esporte (CUCA) da Barra do Ceará que é um espaço que recebe uma grande quantidade de jovens para realização de diversas atividades diariamente. Uma vez por semana o ambulatório é estruturado atendendo não somente as demandas que são levadas, como também procurando conhecer um pouco do cotidiano desses sujeitos por meio de um diálogo sobre diversos aspectos de suas vidas, o que proporciona um entendimento maior de como são as vivências desses indivíduos para além do que ocorreria se apenas fosse oferecida assistência para solicitação feita por eles. Pensando na saúde em uma perspectiva mais completa como é feito nesse momento, pode-se realizar, a partir da interprofissionalidade, uma aproximação do público jovem com as práticas de promoção e prevenção à saúde, além de tornar o ambulatório no CUCA em um importante espaço para formação de vínculos entre profissionais de saúde e a comunidade. Desse modo, a presença dos alunos do PET Saúde se faz de extrema importância tanto para o atendimento da população quanto para a formação dos estudantes, visto que um dos objetivos do projeto é acrescentar vivências interprofissionais para os estudantes da graduação preparando-os para o espaço que será experienciado enquanto profissionais.