INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS EM PACIENTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA ATENDIDOS NA UNIDADE DE CUIDADOS FARMACÊUTICOS DA FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ E A IMPORTÂNCIA DAS INTERVENÇÕES FARMACÊUTICAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A interação medicamentosa é um evento clínico que pode ocorrer entre medicamento-medicamento, medicamento-alimento ou medicamento-drogas (álcool, cigarro e drogas ilícitas). Caracteriza-se pela interferência de um medicamento, alimento, ou droga na absorção, distribuição, metabolização ou excreção de um medicamento em uso terapêutico causando efeitos na sua ação no organismo que podem influenciar na sua eficácia e segurança. Diante disso, foi avaliado um total de 100 pacientes atendidos na Unidade de Cuidados Farmacêuticos da Farmácia Universitária da UFC no período de 2015 a 2019 diagnosticados com Hipertensão Arterial Sistêmica, geralmente polimedicados e que fazem uso de antihipertensivos de forma crônica. Foi realizado um levantamento de dados a fim de determinar potenciais interações entre antihipertensivos e outros medicamentos em uso por esses pacientes. A ferramenta de interação medicamentosa utilizada foi o Medscape. Os medicamentos mais utilizados para Hipertensão Arterial foram Hidroclorotiazida, Losartana Potássica e Atenolol. As interações identificadas foram classificadas em leve, moderada e grave. Dentre elas podemos destacar as mais frequentes Hidroclorotiazida + Metformina, Hidroclorotiazida + Ácido Acetil Salicílico e Hidroclorotiazida + Carbonato de Cálcio classificadas como interações leves, Anlodipino + Metformina, Losartana + Ácido Acetil Salicílico e Losartana + Hidroclorotiazida como moderadas e as interações graves Anlondipino + Sinvastatina, Captopril + Ácido Acetil Salicílico e Enalapril + Ácido Acetil Salicílico. O acompanhamento farmacoterapêutico nesses pacientes é de grande importância visto a quantidade de interações que podem ocorrer entre esses medicamentos caso sejam utilizados sem a orientação de um profissional farmacêutico. Intervenções farmacêuticas são realizadas a fim de diminuir ou extinguir a presença dessas interações e assim promover a eficácia e segurança do paciente melhorando a sua qualidade de vida.