INTERNACIONALIZAÇÃO NA UFC COM O PROGRAMA DE APOIO AO INTERCAMBISTA (PAI) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No mundo globalizado contemporâneo é exigida, cada vez mais, do futuro profissional, uma experiência multicultural e uma visão ampla de mundo. É nesse contexto de internacionalização que surgiu meu interesse em participar do Programa de Apoio ao Intercambista (PAI), programa esse que nasceu da experiência de um estudante de administração da UFC em intercâmbio na Alemanha e, ao retornar, trouxe a ideia do suporte ao estudante estrangeiro tornando-se hoje referência na UFC como um meio de troca intercultural. Durante 2019 apadrinhei diversos estudantes intercambistas de vários países durante seu período de estudos na Universidade Federal do Ceará (UFC) em que tive oportunidade de aprender mais sobre outras culturas e outros idiomas, além de poder colocar em prática algumas teorias que aprendi no curso de Letras com relação ao ensino de algum idioma e gestão administrativa. Em 2019, o programa foi institucionalizado, virando oficialmente um programa da Universidade Federal do Ceará (UFC) vinculado à Pró-Reitoria de Assuntos Internacionais (PROINTER). Também em 2019, além do auxílio ao intercambista, participei e foram realizados diversos eventos de integração, como a cerimônia de boas-vindas e eventos diversos visando à interação, troca de experiências e conhecimentos entre estrangeiros e estudantes brasileiros. O programa também incentiva seus participantes, para além das atividades de auxílio ao estudante estrangeiro, a produzirem cientificamente dentro do tema de internacionalização adotando como base sua atuação e aprendizados adquiridos no PAI. Como reflexo e exemplo disso, tem-se a publicação do artigo “O Processo de Institucionalização do Programa de Apoio para Estudantes de Intercâmbio da Universidade Federal do Ceará” publicado na revista Alcance em 2015. Dentro dessa perspectiva científica, comecei a estudar a importância desse programa na aquisição de uma outra língua ou aprimoramento de um segundo idioma.