LABORATÓRIO DE ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO - CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Laboratório de Análise Experimental do Comportamento - Ceará (LACCE) foi fundado em 2017 e funciona no curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará. O laboratório tem como objetivo principal criar uma ponte entre a pesquisa básica em análise experimental do comportamento e a sociedade. Para tanto, o LACCE realiza atividades de ensino, pesquisa e extensão. Na área do ensino, o laboratório promove grupos de estudos sobre psicologia experimental e também sobre a relação entre análise do comportamento e temáticas socialmente relevantes, como o feminismo. Na pesquisa, também procuramos abordar assuntos que tenham relevância na sociedade, investigando através da ótica da análise do comportamento e fornecendo dados que indiquem a eficácia da ciência do comportamento na resolução de questões sociais. São estudados temas como violência doméstica, violência sexual, e influência de drogas em processos básicos. O principal projeto de extensão do laboratório é realizado em parceria com o Ministério Público, e fornece treinamento de habilidades sociais para homens autores de violência doméstica, tentando promover mudanças no comportamento agressivo desses homens com suas parceiras. Por fim, em conformidade com a função social da universidade pública e de uma ciência do comportamento, o laboratório organiza anualmente um evento gratuito de Análise do Comportamento, a Jornada de Análise do Comportamento - JAC-UFC. Durante as JAC, buscamos conversar com outras áreas de conhecimento, e divulgar os resultados de nossas pesquisas e intervenções para a comunidade. O LACCE tem promovido uma ciência comprometida com a sociedade por meio da oferta de serviços com relevância para o ensino, a pesquisa e a extensão.