LAPFES: CONTANDO UMA HISTÓRIA DE AÇÕES NO ENSINO, INTERVENÇÕES NA EXTENSÃO E PROVOCAÇÕES E REINVENÇÕES NA PESQUISA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em resposta à tendência de formação generalista na graduação, em 2015, foi fundado o Laboratório de Estudos em Psicoterapia, Fenomenologia e Sociedade, com o intuito de fazer um diálogo entre a Clínica Fenomenológica e as questões sociais contemporâneas. Atuando em todos os eixos da Universidade, o LAPFES propõe-se ser um espaço de produção de conhecimentos. As ações de ensino, como grupos de estudos, oficinas e palestras são voltadas principalmente aos ingressantes como estratégia de incentivo a permanência na Universidade. Semestralmente são ofertados 4 grupos de estudos em média, com posterior questionário de satisfação. Antecipando em anos a nova reforma no currículo do curso, que prevê estágios nos semestres iniciais e extensão curricular, o aluno do Laboratório, sob perspectiva fenomenológica, tem a oportunidade de aliar os conhecimentos produzidos na academia às novas realidades sociais, nos espaços parceiros e com as mais diferentes demandas, impactando diretamente a Comunidade. Em razão de uma de suas extensões o LAPFES foi premiado duas vezes, em 2018 e 2019, com o prémio de responsabilidade social pela Câmara Municipal. Semestralmente oferta-se cursos de extensão para profissionais e estudantes de psicologia ou demais cursos de saúde. Foram realizadas pesquisas relacionadas a sofrimento psíquico, autoimagem, relações amorosas, medicalização etc; todas preocupadas em analisar, numa interação com a Fenomenologia, as questões contemporâneas e conterrâneas ligadas à subjetividade e aos modos de enunciação de sofrimento. A partir dessas surgiram, dentre os membros, monografias e projetos de mestrado. Os parceiros atuais são o Complexo Hospitalar UFC/Ebserh, a UBS Anastácio Magalhães, CAPS Geral III, a Clínica Escola de Psicologia e algumas escolas estaduais de ensino médio. O LAPFES vem se destacando e coopera na missão da UFC de formar profissionais de qualidade, produzir e difundir conhecimentos, contribuindo para o desenvolvimento da comunidade circundante.