LEITURAS NA PRAÇA E O IMPACTO DOS PROJETOS DE LEITURA LITERÁRIA PARA A CIDADANIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto Leituras na Praça, que nasceu em 2016 com o propósito de levar às praças e parques de Fortaleza a leitura literária como matéria de sensibilização crítica do cidadão e requalificação dos espaços públicos, completou em 2019 seu quarto ano de vida. Em 2016 o projeto levou a obra do escritor Miguel de Cervantes para as praças, e, a partir de 2017 o Leituras incorporou a participação de um/a leitor/a convidado/a para cada encontro – professores, escritores etc. – que escolhe o texto de sua preferência, apresentando a obra e contextualizando-a, o público acompanha e realiza a leitura ao cabo da qual, dá-se uma conversa que tem como mote a obra em si, os temas presentes nesta ou que a atravessam. A atividade tem duração de duas horas e acontece nas manhãs de domingo, às dez horas. Para além das atividades inerentes aos preparativos dos encontros, atualmente foi incumbência da bolsista a pesquisa acerca dos diversos grupos de leitura locais e de outras regiões que resultaram no presente trabalho, Este discorre sobre as motivações dessa tendência atual e de seus impactos nos hábitos de leitura dos brasileiros, particularmente, dos fortalezenses. Apoiados em autores com vasta experiência em leitura, difusão da leitura e letramento literário, entre os quais, ressaltam-se Eliana Yunes, Alberto Manguel, Roland Barthes, entre outros, apresentamos o resultado de nossas pesquisas e de nossa atividade com o intuito de acrescentar mais informações sobre a fundamental experiência de leitura como atividade formadora de cidadania crítica. Agradecemos o apoio e financiamento disponibilizado pela UFC para a realização da pesquisa, através da Pró-Reitoria de Extensão - PREX e o outorgamento da bolsa. Agradecemos, especialmente, à então Pró-Reitora, Márcia Machado que participou em São Paulo, juntamente com a coordenação do projeto, da cerimônia de premiação do Instituto Pró-Livro que concedeu ao Leituras o honroso prêmio nacional, Retratos da Leitura 2019.