LIGA DE DIREITOS HUMANOS COMO ESPAÇO DE TROCAS E PRODUÇÕES DE SENTIDO NA JUVENTUDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esse trabalho objetiva trazer a experiência do projeto de extensão Liga de Direitos Humanos, vinculado ao Núcleo Cearense de Estudos e Pesquisas Sobre a Criança (NUCEPEC), em 2019. A atuação da Liga tem se dado dentro da iniciativa do Fórum de Escolas do Grande Bom Jardim e de núcleos e laboratórios do departamento de Psicologia da UFC com o objetivo de promover espaços de prevenção e enfrentamento da violência que atingem bairros periféricos de Fortaleza de maneira particular e atravessada. Assim, os encontros grupais têm acontecido em uma das escolas integrantes do fórum, contando com o apoio da comunidade escolar e a participação voluntária de estudantes do ensino médio. Estes puderam escolher temáticas como a homofobia, a violência doméstica e situações nos relacionamentos interpessoais de maneira geral. Para a facilitação dos encontros e discussão das temáticas, foram utilizados recursos audiovisuais, construção de cenas e outras materialidades, com o objetivo de promover um espaço para a troca de vivências e afetos que atravessam o cotidiano dos jovens participantes, articulando-os à temática dos Direitos Humanos. Além disso, os facilitadores contaram com o amparo referencial de autoras como Judith Butler e Chimamanda Ngozi Adichie, assim como outros aportes que tratem dos temas e das questões experienciadas. No decorrer do grupo, foi possível observar que as temáticas inicialmente propostas se direcionaram para outros temas específicos, como uso de drogas, relações abusivas e escolha profissional, possibilitando o surgimento de outras questões a serem trabalhadas em períodos vindouros.