LIGA DE OFTALMOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Liga de Oftalmologia é um projeto de extensão ligado a Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) que promove os fundamentos da oftalmologia para os estudantes da graduação. Objetivo: A liga acadêmica foi criada com o intuito de integrar e disseminar os conhecimentos do âmbito oftalmológico tanto na área acadêmica como na promoção da saúde ocular da comunidade local. Metodologia: Com mais de cinco anos em atividade, este projeto visa passar para o público acadêmico maior conhecimento na área da saúde ocular por meio de acompanhamento de atividades clínicas do ambulatório de oftalmologia, de cirurgias oculares realizadas no Hospital Universitário Walter Cantídio e de capacitações internas. Além disso, os ligantes participam de campanhas de saúde pública promovendo o cuidado e a educação em saúde ocular. Resultados: Produção de um material autoral de capacitação em conhecimentos oftalmológicos básicos para servir inicialmente de apoio ao aprendizado da oftalmologia por alunos do curso de medicina da UFC. Participação em duas campanhas regionais de promoção da saúde ocular com ênfase na prevenção a cegueira em 3 importantes áreas: retinopatia diabética, glaucoma e catarata, atingindo um público alvo de cerca de 500 pessoas. Conclusão: A Liga de Oftalmologia demonstra a sua importância na tutoria do aprendizado dos conhecimentos oftalmológicos básicos no curso médico e na promoção da saúde ocular na comunidade local com atividade educativa e assistencial de apoio.