LIGA DO ARAME (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de extensão Liga do Arame foi criado em 2011, com os objetivos de realizar ações relacionadas à área da especialidade odontológica de Ortodontia. O projeto foi originado em decorrência da necessidade da ortodontia e da demanda de saúde bucal da população, em especial, relacionada às más oclusões, procurando abordar o diagnóstico ortodôntico e as medidas de prevenção e de interceptação das más oclusões dentárias e esqueléticas, além das funcionais. As más oclusões são responsáveis pelo aumento alarmante dos problemas oclusais, e, por conseguinte, intervir nessa realidade não é uma tarefa fácil, mas, necessária para oferecer uma melhor qualidade de vida à população, sendo considerado um problema de saúde pública O projeto visa expandir o nível de formação dos alunos com odontólogos pertinentes ao modo de diagnóstico, de planejamento e das condutas de tratamento na prática odontológica. De acordo com essa problemática, ações de promoção de saúde têm sido desenvolvidas, por meio de atendimento odontológico fornecido a crianças e adolescentes, realizando tratamento de disfunções e más oclusões dentofaciais, sobretudo com a realização de ações de orientação e de esclarecimento de fatores potenciais das más oclusões, para que o paciente tenha um maior conforto, saúde bucal e bem estar psicológico, aumentando o nível da autoestima. Esses resultados, que beneficiam progressivamente o público alvo, são apresentados por meio de pesquisas, alcançando, com isso, adesões crescentes de acadêmicos e docentes do curso de odontologia.