MAPEAMENTO DAS INADEQUAÇÕES ÀS NORMAS ORTOGRÁFICO-GRAMATICAIS NA REVISTA EXTENSÃO EM AÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Gerenciada há 8 anos pela Pró-reitoria de Extensão (PREX), a Revista Extensão em Ação divulga o trabalho realizado pelas ações extensionistas da Universidade Federal do Ceará e de outras instituições por meio de artigos acadêmicos. A equipe é composta por docentes e técnicos administrativos da PREX com o apoio de bolsistas que trabalham com foco na melhoria contínua, o que impacta positivamente na avaliação da QUALIS/CAPES. Um dos elementos que influenciam nesta avaliação é a qualidade dos artigos, alcançada pelo processo editorial que prevê análises dos editores de seção em diversas etapas, além de avaliação de pareceristas. Um dos pontos observados na análise trata da adequação ortográfico-gramatical que vem se apresentando como um gargalo na submissão. Mediante a isso, o presente trabalho tem como objetivo identificar e mapear as inadequações textuais mais recorrentes nas primeiras versões dos trabalhos submetidos à 17ª edição da Revista Extensão em Ação. Para tanto, 9 artigos foram selecionados para análise, correlação e agrupamento dos erros mais comuns na construção de trabalhos acadêmicos, baseando-se na Reforma Ortográfica da Língua Portuguesa em vigência. A partir deste mapeamento, será possível identificar, propor e divulgar os resultados que possibilitarão aos autores identificar seus gargalos, atuar nesses pontos frágeis e melhorar a escrita dos textos acadêmicos, aumentando a possibilidade de aceite e qualificação dos seus artigos.