MEMÓRIA: PRESERVAÇÃO DO ACERVO DA RÁDIO UNIVERSITÁRIA FM (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Trabalho tem como objetivo dar visibilidade ao projeto de preservação de acervo da Rádio Universitária, emissora atuante há mais de 35 anos no cenário Cearense.Através do acompanhamento de processo permanente de transformação da área informativa e musical da emissora junto à UFC e à população de Fortaleza, trazendo a comunidade Universitária para contribuir com a preservação da memória da Universitária FM, única rádio universitária do Estado do Ceará, que possui um acervo raro de mídias em formato de CDs, Vinils e Lp's, Além de um caráter de contribuição musical e informativa para o Ceará. O trabalho também visa discutir a importância do Rádio nos tempos de convergência digital, a convergência de formatos tradicionais para os formatos digitais e suas vantagens no âmbito de resgate de memória.Sua segmentação para o público, a participação popular como forma de representatividade da Cultura local e diferenciações da Cultura Nordestina dentro do cenário local. Por último, o trabalho busca discutir as músicas regionais presentes na programação da Rádio Universitária FM, suas perspectivas e representatividade através da visibilidade local. O objetivo é analisar a situação da programação desta emissora, questionando seu papel como emissora pública universitária através da divulgação do conhecimento musical junto a população. Sobre a Rádio: A Universitária FM segue a sua missão de levar a educação não formal e a produção cultural da Universidade Federal do Ceará (UFC) à comunidade. A emissora foi inaugurada no dia 15 de outubro de 1981, sendo um dos mais importantes projetos da gestão do reitor Paulo Elpídio de Menezes Neto. Em sua trajetória, a Universitária FM se tornou uma das emissoras públicas de maior prestígio e credibilidade no Brasil.