METODOLOGIAS ALTERNATIVAS NO APRENDIZADO DE DOENÇAS INFECCIOSAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O tripé acadêmico é composto por ensino, pesquisa e extensão. Dentre os objetivos das atividades extensionistas, destaca-se proporcionar um maior entendimento e valorização do conceito de promoção da saúde. Tendo em vista a forte relação entre uma baixa escolaridade e uma alta prevalência de doenças infeccto-contagiosas, o Projeto de Estudos e Ações em Doenças Infecciosas (PEADI) decidiu tomar parte nesse processo através de métodos práticos de disseminação de conhecimentos para adolescentes e jovens. Objetivo: Demonstrar a viabilidade e o impacto de ações de extensão no processo de promoção de ensinamentos para jovens moradores da região do Campo do América e estudantes de escolas públicas. Metodologia: A equipe do PEADI realizou, ao longo do ano de 2019, diversas atividades voltadas para a propagação de conhecimentos para o público infato-juvenil. Na areninha do Campo do América, foram realizadas 2 rodas de conversação acerca de infecções sexualmente transmissíveis, seguidas por uma apresentação de slides interativa. O PEADI realizou, ainda, 4 aulões preparatórios para o ENEM nas seguintes escolas: Cursinho XII de Maio, EEFM Clóvis Beviláqua e EEMTI João Nogueira Jucá. Resultados: A participação foi considerável e as dinâmicas das ações foram conduzidas de forma a não se limitarem à exposição de conteúdo, pois favoreceram o diálogo e participação do público. O relato dos jovens que participaram das extensões foi, de um modo geral, muito positivo, tendo, praticamente todos os alunos, afirmado que, em caso de novas atividades, indicariam para conhecidos e/ou participariam novamente. Conclusão: Consideramos que essas atividades foram benéficas a ambas as partes envolvidas. Essas ações reiteram que projetos como o PEADI podem e devem ter papel no processo de promoção da saúde, mesmo que de forma indireta.