NAR-ANON: A IMPORTÂNCIA FAMILIAR NO CONTEXTO DE CODEPENDÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Nar-Anon teve sua criação embasada nos grupos Alcoólicos Anônimos (AA) e Narcóticos Anônimos (NA), ambos internacionalmente conhecidos. Com o intuito de dar suporte psicológico e emocional aos indivíduos que convivem proximamente ao fenômeno da adicção, o crescimento e a procura são notáveis tanto por parte de visitantes como de pesquisas acadêmicas, visto que o contexto familiar é considerado um fator essencial na análise do uso de substâncias. Objetivo: Avaliar a perspectiva de familiares de dependentes químicos sobre o contexto biopsicossocial através de relatos no grupo Nar-Anon. Metodologia: Em fevereiro de 2019, um grupo de estudantes do ProDAb-UFC realizou uma visita ao projeto Nar-Anon Cidade dos Funcionários, em Fortaleza. A dinâmica de atividades foi iniciada pela oração da serenidade e, em seguida, assentados em formato de roda de conversa, os familiares de adictos narraram experiências sobre convivência diária com a dependência química. Resultado: A análise através dos relatos demonstrou na prática a importância do grupo como suporte emocional e social a fim de lidar melhor com os problemas que cercam a codependência. Abraços, choros e risos são exemplos de atitudes humanas que presenciamos e que nos trouxe empatia na esfera profissional-paciente, capacitando-nos para as diversas questões que enfrentamos em nossas extensões e experiências acadêmicas. Conclusão: A organização e filosofia do grupo Nar-Anon permite laços de amizade e de respeito funcionarem como uma psicoterapia para codependentes que necessitam de suporte por vezes maior do que o dependente químico. O formato de roda de conversa e o livre alcance ao grupo dá acesso à fala por todos e quebra preconceitos na expressão dos membros.