NÚCLEO RONDON NA UFC: AÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM VISITAS DOMICILIARES NO MUNICÍPIO DE SENADOR POMPEU (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Núcleo Rondon na UFC é um projeto de integração social que objetiva, por meio de um trabalho multiprofissional e interdisciplinar, a educação em saúde a partir de ações de promoção e prevenção de saúde em localidades precárias, por estudantes e profissionais dos cursos de Odontologia, Enfermagem, Educação Física e Medicina. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência e apresentar os dados das visitas domiciliares realizadas pelo Núcleo Rondon no município de Senador Pompeu no período de 24 a 27 de julho de 2019. Foram desenvolvidas diversas linhas de cuidado interdisciplinar, incluindo visitas domiciliares, capacitações para agentes comunitários de saúde, atendimento em unidades básicas de saúde e ação de ampla abrangência no polo comercial local, nas quais foram ofertados serviços como orientações de higiene bucal e a respeito de doenças emergentes, assim como aferição de pressão arterial e avaliação física Durante as visitas domiciliares, o grupo abrangeu 244 pessoas e, rastreando os principais agravos na saúde oral, foram identificados 161 desdentados, 9 indivíduos com mancha branca de cárie, 42 pessoas com cavidades pequenas de cárie, 51 com cavidades amplas de cárie, 51 com raízes residuais e 28 com inflamação gengival. O resultado da ação social promovida na cidade de Senador Pompeu rendeu bastante conhecimento mútuo sobre o trabalho do Projeto e sobre as necessidades da população, rendendo não apenas estatísticas, mas também vivências, já que saber ouvir, ensinar, aprender, se emocionar e buscar o melhor para o próximo são pilares do Núcleo Rondon na UFC.