O IMPACTO DA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM UM ABRIGO DE LONGA PERMANÊNCIA DE IDOSAS EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Grande parcela da nossa população é representada pelos idosos, o que implica a necessidade de estudar melhor essas pessoas e os problemas a que estão expostos, como a ocorrência de quedas, considerada uma das principais causas de morbimortalidade nos idosos. Com isso, surge a necessidade de coletar dados acerca de idosos em risco, e optou-se por fazer essa pesquisa com as moradoras de um abrigo de idosos em Fortaleza. Objetivo: Avaliar padrões de comportamento dos idosos que levariam a quedas por meio de questionário validado, objetivando desenvolver ações para diminuir o número de quedas na Instituição de Longa Permanência Casa de Nazaré, proporcionando benefícios à esta comunidade e visando melhoria da qualidade de vida dos idosos. Os membros do projeto aplicaram um questionário com perguntas que avaliam o risco de quedas (história prévia de quedas, medicamentos, condição clínica, distúrbios de marcha e equilíbrio, estado psicológico, deficiência visual e auditivo) em 26 das moradoras. O resultado foi analisado em uma tabela Excel a fim de evidenciar fatores de risco ou de mal prognóstico após quedas nas entrevistadas. Foi realizada atividade lúdica com moradoras e cuidadoras a fim de educá-las sobre os principais riscos encontrados e sua prevenção. Resultados: Questionário aplicado nas idosas mostrou: 14 idosas consideraram subjetivamente sua saúde como boa, apesar de apresentaram alguma disfunção orgânica. 18 tinham medo de cair; em 11 esse medo afetava sua vida diária. 18 caíram no último ano; em 15 a queda foi em casa. Conclusão: Os dados mostram que o risco de quedas Casa de Nazaré é muito elevado apesar da presença das cuidadoras. A atividade lúdica realizada mostra que devemos participar da construção de uma sociedade que acredite na educação para promoção da saúde. Existe a necessidade de divulgar para o público geral os resultados de nossas ações, para sermos um referencial para outras ações em outros abrigos para idosos