O INCENTIVO À CULTURA DE PAZ PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL EM CRIANÇAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Saúde mental é, além da ausência de doenças, bem-estar emocional. Para mantê-la, é importante que as relações sociais sejam pacíficas. Nesse contexto, encontra-se a cultura, que engloba costumes e crenças de um povo, podendo atitudes pacíficas estarem ou não incluídas nela. Para construir uma cultura de paz, é necessário dotar a população de compreensão sobre respeito, justiça, solidariedade etc. Assim, torna-se essencial a educação neste âmbito desde os primeiros anos de vida, evitando a naturalização de atos violentos de ordem física, como brigas corporais, ou psicológica, como intimidação, que contribuem para o surgimento de transtornos como depressão. OBJETIVOS: Relatar a experiência de discentes de enfermagem na promoção de uma ação educativa. MÉTODO: Relato de experiência, referente a uma ação educativa sobre cultura de paz para 20 crianças entre 5 e 12 anos de idade, integrantes de um projeto socioeducativo de promoção humana de Fortaleza-CE, em junho de 2019. RESULTADOS: Conduzida por 3 acadêmicas e 1 docente, a ação durou cerca de 2 horas e iniciou com uma brincadeira de entrosamento. Em seguida, com as crianças dispostas em círculo no chão, ocorreu breve explicação sobre cultura de paz e como sua falta poderia afetar a saúde mental. Posteriormente, elas receberam uma figura e, uma por vez, discorreram sobre. As ilustrações exibiam violência física e psicológica contra iguais, idosos, professores e deficientes físicos. O intuito era despertá-las a agir adequadamente nas situações. Encerrando, houve a brincadeira do abraço: uma música tocava enquanto elas se misturavam, quando parava, abraçavam alguém; na próxima música o abraço seria de 3 pessoas, até que todos estivessem abraçados. Os participantes mostraram-se atenciosos e compartilharam vivências relacionadas ao tema. CONCLUSÕES: Notou-se a necessidade de intensificar ações sobre cultura de paz, pois a maioria das crianças relatou já ter praticado ou sofrido violência física e/ou psicológica.