O LAZER ENTRE OS MUROS DA UFC: O BRINCARMÓVEL COMO PROMOTOR DE SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com a pós-modernidade e o advento de um sistema econômico de produção que influencia nos diferentes setores da vida humana, presenciamos diversos modos de viver da população. A constante complexificação das relações transnacionais vêm modificando os significados atribuídos ao tempo, e consequentemente, a como as pessoas o consomem. Segundo Giraldi (2015) nesse cotidiano permeado pelo consumo e tecnologia, tempo, espaço, lazer e trabalho são pontos que fomentam discussões sobre formas de usufruir do tempo livre. Diante disso, nossa proposta destaca para a presente análise, a categoria lazer como pertinente à construção e emancipação humana. Nos apoiando na importância da relação estabelecida entre lazer, como indicativo de qualidade de vida, e saúde, utilizamos a vivência lúdica do Brincarmóvel, um equipamento da Universidade Federal do Ceará, como ferramenta de promoção de bem-estar. O mesmo, se caracteriza por ser um equipamento público de lazer, destinado a valorização do brincar e do lúdico como componentes da cultura. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa apoiada em levantamento bibliográfico e observação de campo. Para tanto, assentamos nosso arcabouço teórico em alguns autores, como: Dumazedier (1976), Lafargue (1999), Pondé e Caroso (2003) e Giraldi (2015). As observações se deram no espaço do equipamento lúdico Brincarmóvel, localizado próximo ao Restaurante Universitário do Campus do Pici. As intervenções ocorreram de terça a quinta, nos períodos manhã e tarde, de agosto a dezembro de 2019. O público atingido consistiu em alunos de diversos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará. A experiência apresentou resultados significativos de adesão por parte dos alunos, empregando ao Brincarmóvel caráter aconchegante, de promoção e proteção de saúde mental em um contexto acadêmico, considerado por muitos como massificante e potencializador de alterações psíquicas danosas.