O PAPEL DO ENFERMEIRO NA DOAÇÃO DE LEITE HUMANO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O Banco de Leite Humano- BLH da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand- MEAC promove um trabalho com mulheres através de ações de promoção de saúde e apoio ao aleitamento materno. OBJETIVO: Relatar o papel do enfermeiro em uma atividade de extensão, realizada por membros do Núcleo Acadêmico de Enfermagem Clínica-NAEC da Universidade Federal do Ceará-UFC. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, de acadêmicas de enfermagem sobre extensões clínicas no BLH no segundo semestre de 2019. RESULTADOS: Foi observado durante a extensão que, para inclusão de doadoras, é realizado um cadastro que visa analisar e selecionar as mães através de critérios para garantir o controle de qualidade que incluem uma boa produção, a não realização de transfusão sanguínea há no mínimo 5 anos, expressar desejo positivo de ser doadora, não tomar medicações contra indicadas e ter exames que descartem a possibilidade de enfermidades. Tais requisitos são avaliados pelo profissional de enfermagem, que tem um papel fundamental em todo o processo, garantindo a não contaminação do leite, certificando-se que as mães utilizem EPIs e não possuam enfermidades ou tomem medicações que afetem o produto. Além disso, é o enfermeiro que realiza a atividade de educação em saúde mostrando às mães os cuidados básicos durante a ordenha que possam reduzir as chances de desenvolverem complicações nas mamas. Outra atividade é o controle diário da entrada e saída de leite, para se certificar que o material está tendo um destino adequado, ajudando no desenvolvimento dos recém-nascidos. CONCLUSÃO: Ao final da atividade, pode-se notar que o profissional de enfermagem contribui não só para a qualidade do leite, mas também no cuidado da saúde das doadoras, contribuindo de forma positiva para a sociedade e mostrando às estudantes a importância do enfermeiro no aleitamento materno, além de permitir uma vivência hospitalar para as estudantes da graduação, fato que contribui para