O PLANTÃO PSICOLÓGICO E SUA INSERÇÃO NA ATENÇÃO TERCIÁRIA: POSSIBILIDADES E DESAFIOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto de Extensão “Plantão Psicológico” da UFC surge no ano de 2015, tendo como maior objetivo oferecer à comunidade uma escuta psicológica de qualidade em momentos de crise. É vinculado ao Laboratório de Estudos em Psicoterapia, Fenomenologia e Sociedade (LAPFES), tendo como coordenadora e supervisora a Prof. Jurema Barros Dantas. Ele é caracterizado por conter um tempo e espaço constante, onde o atendimento é realizado por livre demanda. O serviço apresenta-se como uma nova prática de atendimento em consonância com as atuais demandas da sociedade, justificando sua inserção em diferentes contextos. Esse trabalho objetiva tematizar as possibilidades e desafios da implantação do Plantão Psicológico no Hospital Universitário Walter Cantídeo. O projeto objetiva oferecer um serviço de atendimento psicológico de qualidade a todos os servidores do Complexo Hospitalar da UFC- Hospital Universitário Walter Cantídeo e Maternidade-Escola Assis Chateaubriand, independente do vínculo empregatício. Dessa forma, o serviço acontece todas as quintas-feiras, no turno da tarde, de 13h às 17h. Temos um ambulatório em cada uma das unidades que compõem o Complexo, um no HU, um na Maternidade-Escola, e outro nas Ilhas. São organizadas também rodas de conversas com a equipe multiprofissional da instituição, oportunizando atividades de autocuidado e psicoeducação. Diante da grande procura dos profissionais, evidencia-se a necessidade de consolidação desse serviço como um espaço permanente de cuidado aos cuidadores. O projeto consolida parcerias dentro da instituição com diferentes setores, como o da Medicina do Trabalho e a Unidade de Desenvolvimento de Pessoas (UDP). Percebe-se então que a inserção do Plantão Psicológico na atenção terciária é desafiadora, trazendo aos plantonistas a oportunidade de experienciar realidades pouco conhecidas, ao mesmo tempo em que se afirma enquanto espaço de promoção à saúde, fomentando pesquisas no âmbito da saúde mental e coletiva.