O PODER E A GESTÃO ESTRATÉGICA DAS DELEGADAS: A VOZ DAS MULHERES. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo geral identificar a percepção da mulher diante do contexto do poder organizacional e formas de gestão nas delegacias no município de Fortaleza. Para atingir o objetivo proposto, foi realizado um estudo bibliográfico, descritivo, exploratório, realizada através de aplicação de entrevista semiestruturada, baseada nas escalas de configuração de poder organizacional (ECPO). Apesar da escala ECPO ter sido definida através de um instrumento de abordagem quantitativa, para essa pesquisa a escala foi adaptada e algumas perguntas que não poderiam ser respondidas de forma direta como sugere o instrumento, foram feitas com perguntas abertas afim de identificar na fala das respondentes uma maior percepção da realidade vivida. Embora o universo originalmente das delegacias seja masculino, onde as relações de poder ocorrem a partir da gestão dos homens, as mulheres, na Delegacia em cargo de gestão são vistas como um ser frágil. Sua presença deve ser verificada como um processo de evolução na dinâmica da Sociedade, já que as estratégias utilizadas para o exercício do poder podem ser adotadas por homens e mulheres. Os dados foram examinados por análise de conteúdo evidenciando que as delegadas no exercício da gestão exercem o poder de forma democrática, flexível e natural, não estando relacionando ao gênero a execução de suas atividades de gestão. Tendo sido evidenciado que o gênero não impossibilita que seja praticado uma gestão de resultados e baseados em metas que são incentivadas pelo governo para diminuição de ocorrências, no caso específico de homicídios. E a partir do planejamento da delegada com sua equipe formada por homens e mulheres (em minoria) que são delimitadas as ações necessárias para que os resultados sejam alcançados.