O PROJETO DE EXTENSÃO "IMUNES - PROMOÇÃO DE SAÚDE" (IMUNES - PROMOÇÃO DE SAÚDE/QC00.PJ.0039) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução/Justificativa: O “Imunes - Promoção de Saúde” é um projeto de extensão registrado em 2019 e filiado ao Departamento de Patologia e Medicina Legal da FAMED - UFC, sendo composto por acadêmicos de diferentes semestres do curso de Medicina da UFC. Objetivo(s): Apresentar, para a comunidade acadêmica, o projeto, que visa promover a saúde de estudantes do Ensino Médio e particularmente, dos pré-vestibulandos. Metodologia: O Imunes, em coordenação com várias instituições da rede pública e da rede privada de ensino, tem realizado palestras e rodas de conversa, com duração média de 1 hora, para estudantes do Ensino Médio de escolas públicas e privadas sobre a prevenção de doenças físicas e mentais. Imediatamente após estas, são aplicados questionários para avaliar o trabalho desenvolvido, visando aprimorar os métodos utilizados. Parcerias/Financiamento: Parcerias foram realizadas em 3 colégios de ensino público e 1 colégio de ensino privado de Fortaleza. O financiamento foi com recursos próprios dos integrantes e contrapartidas da Instituição. Resultados: Desde fevereiro de 2019, foram realizadas ações na Faculdade de Medicina da UFC, nas escolas públicas: EEFM Félix de Azevedo, EEMTI Liceu do Ceará e EEMTI Santo Afonso e na escola privada, Farias Brito. Foram realizadas, no total, 8 palestras, atingindo mais de 200 pessoas diretamente e muitas outras indiretamente. Já os questionários de avaliação do trabalho estão sendo analisados. Conclusão: Houve uma boa aceitação pela direção das escolas e participação dos alunos neste projeto. Tiveram orientações sobre praticas de autocuidados que devem impactar a vida destas pessoas e, provavelmente de seus familiares e amigos.