O PROJETO VARAL - INICIATIVAS DE EXTENSÃO EM DESIGN SOCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Varal - Iniciativas de extensão em Design Social é o ramo da extensão do “Varal, Laboratório de Design Social”, que atua em conjunto com o ensino e com a pesquisa em projetos que implicam estratégias de design em situações de necessidade social. Em 2019, as ações se concentraram em Moita Redonda, comunidade de artesãos do barro no município de Cascavel, a fim de desenvolver soluções de forma colaborativa, ao envolver estudantes, a comunidade, órgãos públicos e não governamentais para as demandas identificadas durante a fase inicial do projeto em 2018. Internamente, estratégias de gerenciamento foram elaboradas e a identidade do Laboratório também foi desenvolvida, com o intuito de expandir sua comunicação na realização de novas parcerias, dar visibilidade ao laboratório para novas demandas sociais e busca de recursos para os projetos atuais e futuros. Diante disso, foi realizado um acompanhamento dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos da disciplina de Projeto 2 do curso de Design e de um grupo de Projeto integrado 2, do curso de Sistemas e Mídias Digitais. Foram propostas co-criações com a comunidade para demandas como sinalização, embalagem, construção de site, festival de artesanato e outros dispositivos estratégicos de resgate da tradição e fortalecimento da união. A metodologia da pesquisa-ação se deu por meio de debates, imersões na comunidade e reflexões em um processo de troca horizontal de experiências e conhecimentos. Como resultado parcial, os protótipos realizados nas disciplinas e apresentados à comunidade demonstram o potencial de realização. Como conclusão, é notório como o processo co-criativo contribui para um relevante aumento do engajamento da comunidade. As atividades de gestão internas ao laboratório também foram de suma importância para manter o fluxo de trabalho e a coerência com as metodologias aplicadas. Desse modo, em 2020 a continuidade do projeto e novos desdobramentos, com base no que foi desenvolvido em 2019.