OPERATION SMILE COLLEGE ASSOCIATION (OSCA-UFC): TRANSFORMANDO SORRISOS, MUDANDO VIDAS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Operation Smile College Association (OSCA) é um projeto vinculado a Operação Sorriso do Brasil (OSB), uma organização sem fins lucrativos, que visa promover campanhas voltadas à causa do paciente fissurado, além de propiciar gratuitamente cirurgias corretivas de fissura labiopalatina. Dessa forma, a OSCA objetiva o apoio à OSB, divulgar a causa e arrecadar fundos para doação, além de proporcionar aos integrantes crescimento acadêmico, uma maior vivência prática e uma visão humanizada em relação ao paciente fissurado. Dentre as atividades realizadas, as missões associadas a OSB são as de maior visibilidade. Nelas, os pacientes pediátricos fissurados realizam consultas médicas, palato e/ou queiloplastia e recebem apoio do projeto através de doações de alimentos, de brinquedos e de suporte a família e ao paciente. Além disso, a OSCA proporciona a seus integrantes vivenciarem casos cirúrgicos dentro do Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS), bem como dispõe aulas teóricas e hands-on com abordagem sobre pacientes fissurados. O projeto conta com a parceria da Associação Beija-flor, promovendo momentos nos quais os integrantes podem acompanhar o pré e o pós-operatório dos pacientes, dentro de uma abordagem multiprofissional. Nas reuniões semanais são discutidas novas abordagens para promover e arrecadar fundos para causa do paciente fissurado, além do planejamento de ações sociais sobre educação em saúde. No último ano, foram realizados o I curso multidisciplinar para a reabilitação de pacientes com fissura labiopalatinas e um almoço solidário a fim de arrecadar fundos para doação, realizou-se também visitas ao abrigo Sol Nascente, a Casa da Sopa e ao lar Santa Gianna para realizar escovação supervisionada e aplicação tópica de flúor. Em suma a OSCA mostra-se de grande importância acadêmica e social, pois além do apoio à OSB, proporciona experiências transformadoras e enriquecedoras que despertam a visão reflexiva do profissional em formação.