OS IMPACTOS DA DESCONTINUIDADE DOS CONTRATOS DE TRABALHO NA SAÚDE DE SERVIDORES TERCEIRIZADOS EM UM DE SEUS CAMPUS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Universidade Federal do Ceará possui um regime cíclico de demissões e contratações de servidores terceirizados para serviços gerais. Há alguns anos, muitos desses servidores após a demissão permanecem nessa situação por até 6 meses, até serem recontratados, isso caso sejam chamados novamente para ocupar uma vaga. Logo torna-se importante pesquisar os impactos desse regime cíclico sobre a saúde social, física e mental do servidor terceirizado recém contratado em 2019. Objetiva-se investigar os impactos do hiato entre demissão e contratação na saúde física e mental dos servidores terceirizados para serviços gerais no campus Porangabussu em 2019 através de um questionário objetivo e subjetivo para os servidores terceirizados, que atuam nos serviços gerais. Foram 21 servidores entrevistados, destes 90% já haviam trabalhado como servidores da UFC, tendo alguns sido demitidos até 7 vezes; os servidores que trabalharam na UFC responderam que ficaram desempregados em um período de até 15 meses; 85,7% dos servidores responderam que, enquanto estavam desempregados, ficaram a espera de serem chamados novamente, sem buscar outros empregos; 95,2% dos servidores receberam seguro desemprego;57,1% mantiveram a renda de suas casas com o seguro desemprego, outros 38% mantiveram a renda com ajuda das suas esposas e da ajuda de familiares; 23,8% responderam que a relação com as suas famílias piorou; 42,8% responderam que tiveram a qualidade de seu sono afetada, destes apenas 22,2% procuraram ajuda para mudar tal situação; 28,5% responderam que a sua alimentação piorou durante o desemprego; 14,2% servidores responderam que, durante o desemprego, desenvolveram problemas de saúde como infecção do trato urinário e, até mesmo, depressão, levando ao uso de substâncias controladas. Foi observado que o hiato entre a contratação e a demissão acarreta prejuízos sobre a saúde dos servidores submetidos a esse regime, afetando, também, a qualidade de seu sono e sua relação com a família.