PARTICIPAÇÃO DO PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO DISCENTE DO CURSO DE BIOTECNOLOGIA DA UFC (PIQD BIOTEC) NAS AULAS DE BIOTECNOLOGIA DO CURSO BÁSICO DE BIOLOGIA DA SEARA DA CIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa Integrado de Qualificação Discente do Bacharelado em Biotecnologia da UFC (PIQD Biotec) busca realizar a divulgação da Biotecnologia e, desse modo, também qualificar os discentes do curso com a realização de atividades de divulgação. Assim, o projeto foi convidado a participar da elaboração de aulas práticas para o Curso Básico de Biologia da Seara da Ciência. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo levar assuntos relacionadas à Biotecnologia aplicada à Indústria, à área Ambiental e à Agropecuária em forma de aulas práticas voltadas ao público do ensino médio que frequentaram o curso no período de 18 de setembro a 21 de outubro. Foram ministradas ao todo 4 aulas de biotecnologia no curso, conduzidas pela bolsista da Seara da Ciência Johana Kesya Porfírio de Assis, que também é aluna do curso de Biotecnologia da UFC. As aulas contaram com a participação do PIQD Biotec para a realização de atividades práticas sobre Biotecnologia na Indústria e na Agropecuária e a exposição de materiais visuais produzidos pelo projeto na área ambiental. Na aula de Biotecnologia Industrial foi feita a prática de fermentação por leveduras (Saccharomyces cerevisiae) para exemplificação do uso de sistemas biológicos na Indústria e foi apresentado um modelo de biorreator, produzido por alunos do curso de Biotecnologia na disciplina de Bioprocessos, e foram abordadas as possíveis aplicações na indústria de alimentos, enzimas e tratamento de resíduos. Na aula de Biotecnologia aplicada à Agropecuária foi feito um teste fictício de paternidade de um bezerro onde os alunos tiveram que analisar dados para tirarem conclusões para resolução do caso de paternidade. Assim, foram impactados um total de 38 alunos com conhecimentos básicos de Biotecnologia que auxiliaram a entender o que é a Biotecnologia e as suas aplicações.